close

1443023558-100998927_n.jpg

我喝過的酒大多是原桶強度或者單桶灌裝,但是以平常心去比較會發現cask strength、single cask 或者“未經冷凝”的威士忌,未必比稀釋的、量產的甚至基礎系列優異。拿Springbank蒸餾廠12-15年的single cask來說,雪莉桶帶來的華麗風格與酒廠的蒸餾工藝所產生的椰子香氣會產生衝突甚至帶來較長時間的壓制,波本桶帶來的花香雖然令人驚艷但遺憾的是它又不能完全支撐起尾韻的強度並提供足夠的持久力,這時候你會懷念起Springbank的基礎版本所帶來的協調、統一的美。

引我入門的威士忌並不完全是單一麥芽,第一次喝威士忌是參加“皇家禮炮”的品鑑會,21年的基酒帶我領略到單一麥芽的個性美,38年的調和威士忌豐滿、華麗的風味與口感讓我認識到調和威士忌的平衡美及其易於隨時享受的特點,而“皇家禮炮62響”則給予我對於“老的、貴的,不一定是最好的”這種認知。獨立裝瓶商的版本可以作為調劑有無的需要,但絕不是必須喝的。如果你想嘗試一定要買大型獨立裝瓶商的酒,因為人家有足夠長的歷史積澱和足夠豐富的商業資源,可以從蒸餾廠直接拿酒,具有能夠從自身眾多庫存中挑選出幾桶好酒的先天優勢。要知道絕大多數獨立裝瓶商的出品是相當平庸的,而且蒸餾廠擔心調和威士忌公司未經許可就將他們的原桶酒賣給獨立裝瓶商,因此在出售給調和威士忌公司的原桶中會添加幾勺其他蒸餾廠的單一麥芽。

我喝的威士忌種類不多,勉強按地域列出以自己的口味能夠評價的單一麥芽:

A. Islay艾雷島(有蘇格蘭當地人叫它“艾拉”,按英語發音則是“艾雷”)強煙熏、重泥煤一直都不是我的口味,但是優質、長久的煙熏味道在終味體現出來時會帶給飲者莫大的閒適與享受。

1. Laphroaig:碘酒、消毒水、瀝青、海水、老肥皂的風味並不是Laphroaig的獨有,只要是用Islay島當地的泥煤熏蒸出的麥芽威士忌都會具有這種味道,只是Laphroaig把這幾種味道強化了、突出了。其10年、18年、四分之一桶和雪莉桶PX版都很超值,性價比一流,可以作為日常休息時飲用;25年的07年版以及30年的06年、Cairdeas版因酒精度過低影響了平衡性,說實話只有在你有些心情時才會主動去喝它;10年的桶強版個人感覺有些嚴肅、強大,也不適合作為日常飲用酒,但是它絕對值得嘗試而且價格不貴。 Laphroaig的整體感覺就像是大海或者航海本身,需要你認真、嚴肅對待。

2. Lagavulin:Islay最華麗的煙熏氣息,尤其是配合雪莉桶陳,足夠終結一切的味道、足夠結束你一天的疲乏和辛勞,16年版和Distillers Edition版(比16年版多了些圓潤與奢華)完全能夠讓你滿足了;12年版是桶強版,香辛料、煙熏和辛辣感更足,與16年版非常不同,但骨子裡依然是有節制的“年輕人”;21年的07版不符合我推薦的標準,但是如果你有機會、能夠喝一杯,它真得是雪莉桶創造出來的最傳奇、美好的Lagavulin。

3. Ardbeg:真正的泥煤之王,它的“輕泥煤”版本都透著一股老道的泥煤範兒,拿它家的Supernova與Bruichladdich的Octomore比較,別看後者的酚值(表示泥煤熏蒸的程度)超高,但給人的感覺就是Supernova的泥煤、煙熏氣息就像無盡的天穹不可穿越。它家的10年、Ten和Uigeadail是令人尊敬的奇蹟,最便宜的世界第一。

4. Caol Ila:性格就像它的名字—艾雷海峽,有年輕的朝氣且複雜,普羅旺斯風格醃青橄欖、油脂淋漓的煎培根和篝火風味是它的特色,12年版的很好喝還便宜,可惜這家酒廠個性太強,非常不適合初學威士忌的人接觸。它家的無泥煤版本異常驚艷,是滿瓶的異國花香。

5. Bruichladdich:它家的產品系列太龐雜了,容易讓初學者望而卻步。它的本家品牌生產的10年無泥煤版本,具有非常乾淨、清新的穀物和溫帶水果香氣,在國內市場的性價比不是很高,但值得喝;有機麥芽、本地麥芽和Link系列沒有特別突出的品質,Black Art、Infinity和三色(Goldder、Redder&Black)still系列很好喝,但就是貴且不好找,它家本廠的總體風格也是突出了年輕的特點,但泥煤、煙熏氣息更直接、純淨,具有纖細的水果香氣。它家的Port Charlotte品牌沒喝過,但其PC系列在國外愛好者中較有口碑。而Octomore品牌則比較特殊了,因為追求高酚值而不得不從島外採購發好的麥芽,因此別看Octomore被稱為泥煤怪獸但是本身沒有絲毫Islay的特性,整體的表現是直接、乾淨、衝擊力強但張力和強度欠缺的泥煤特徵。這個品牌的整體風格過於強調了泥煤風味而失去了穀物本身的美,衝擊力是有,但喪失了複雜度和香氣的多樣性。不過也有例外,Octomore 02.2/140 Orpheus版本使用了波爾多柏翠莊的酒桶陳年,因此成為了該品牌中的例外—泥煤、煙熏味道成為了背景襯托出葡萄酒、水果的風味,而且泥煤的力道更加溫柔。但是這個品牌有些貴,在國內的系列也不容易找全,不一定要嘗試。

6. Bowmore:突出了深色水果味的溫柔泥煤威士忌,非常可口宜人,12年、15年、17年的性價比很高,它家的其他版本無論價格貴賤、年份高低或使用了不常見的桶陳,如果你能夠獲得一瓶都可以毫無顧慮地打開、喝掉,它家的整體風格好像春天的輕柔海風。

7. Bunnahabhain:“我要一杯榛子味的拿鐵,加脫脂牛奶,不要cream top!”“這裡不許吸煙先生!”(12年的品質真得很一般,18年的很好喝,25年的也很不錯,30年的也還是很好喝,但是看了上面的你應該心裡明白了。)

8. Port Ellen:不符合推薦標準,但我想說如果你能夠嚐到它的話,請務必要細細地、認真地對待它。它是最纖細、優雅的Islay泥煤作品,它的第6、7、9版個人認為最佳,因為有了淡雅的水果香氣更能襯托起它的特質。

B. Islands島嶼區

1. Jura:無年份的“迷信”系列最為出彩,完完全全是靠酒廠的工藝水平和首席調酒師的經驗技巧製出的結構複雜的威士忌。

2. Talisker:比Islay更強大、更渾厚、更純粹的煙熏氣息,10年和北緯57度都是性價比優良的美酒,後者的酒力更加強大、煙熏氣息也更原始有力。 25年版本眾多,在機場免稅店買才划算,風格、口感是成熟、圓潤的,另外受雪莉酒桶的影響終感華麗、令人享受。 18年、Distillers Edition、30年和35年版本性價比一般。

3. Arran:易飲、好喝,但是沒有任何風格、個性。

4. Highland Park:兩條道路之一,異常平衡、好喝的酒,初學者選擇它是不會迷失方向的,整體風格就像春末、夏初時節蜿蜒在高山草地中的公路。 18年、25年非常優秀、價格也較為親民(當然是在免稅店裡);老版的12年不輸上述兩款,但現在比較難找了;30年、40年的格外明艷、漂亮,只是性價比有問題。

C. Campbeltown坎貝爾城

1. Springbank:兩條道路之二,旗下除本家品牌外還有Hazelburn、longrow兩個品牌。 Springbank同樣是均衡的酒,但整體風格比起Highland Park來要更加豐滿、突出,儘管感覺不到棱角但你不會懷疑它沒有個性,它給人一種春暖花開時節海邊小路漫步的印象。它家的酒我無法說性價比如何,但它絕對優質、也絕不便宜,無論你能喝到它的哪一個版本,基本上都不會讓你失望。它的基本特徵除了椰子香氣和鹹味外,醒酒十至十五分鐘後會出現藍菌乳酪的味道。

D. Highland高地

1. Dalmore:橘子、陳皮的風味很令我動心,但它家為商太缺乏真誠,性價比極低,不推薦。

2. Balblair:純淨、乾脆的橘子、溫帶水果和小花的香氣,性價比一般,但值得一試,最好在國外買。

3. Edradour:各種桶的試驗版很有趣,但僅此而已,在國內買性價比極低。

4. Fettercairn:性價比極低,40年的還來焦糖染色,讓人怎麼說。

5. Glen Garioch:沒喝過1995年後的版本,但聽說與之前的版本尤其是70、80年代的相比簡直是兩種完全不同的風格。煙熏、泥煤、蜂蜜、果醬、花氣和堅實、豐滿的酒體是老派高地的風格,性價比尚可,若能有機會買到1995年之前的作品請不要猶豫。

6. Glenmorangie:乾淨、明亮的水果香氣和淡淡花香,但在LVMH入主後風格多變起來,但老版本和Single Cask越來越不好找。推薦Signet,一杯可以讓人打起精神來的暖暖的拿鐵咖啡。

7. Old Pulteney:飽滿的口感、香濃的穀物味道和大海的香氣,17年、21年和23年版本非常美味,只是性價比有點煩人,在國外買吧。

 

E. Speyside斯佩塞


1、 Glenfiddich&Glenlivet:青蘋果和梨子的可愛味道,15年、18年的性價比不錯,絕對適合初學者的酒,只是高年份的毫無吸引力。


2、 Glenfarclas:堅實、硬朗的酒體,美麗、新鮮的紅色水果香。 105桶系列、15年、21年、25年、30年、40年和家族桶均非常優異且在同級別酒中具有極佳的性價比。性價比最高的40年和Single Cask非屬它家不可。
3、 Macallan:雪莉桶大師,但質量已今非昔比,性價比不高。 18年、25年的Sherry Wood是經典,想喝最美麗的Macallan,從1990年以前的18年版入手是聰明的選擇(花費5千與花費1萬相比)。初學者與其選它,不如去試試Aberlour的Aberlour A`bunadh系列(雪莉桶熟成原桶強度),儘管性價比也不算太好,但價格、質量比起現在的Macallan的25年以前的版本都要好。

F.日本

1、 山崎&白州:東方風格的改良,也最適合中國人口味的酒,這兩家旗下的系列都具有很高的性價比,想出手時不必猶豫。

2、 余市:豐滿的酒體、美麗的煙熏氣息和清甜的紅色水果香氣,15年、20年的性價比不賴,而且品質勝過不少蘇格蘭單一麥芽,氣質也更接近古典的高地風格。

3、 輕井澤:不符合推薦標準,1990年以後的輕井澤品質逐漸變得平庸了,但1980年初期和之前的作品真正能稱得上是單一麥芽威士忌中的雪莉桶之王。照目前的狀況看,輕井澤很可能不會再生產了,如果你能有幸嚐到它請格外珍惜、細細體會。

arrow
arrow

    三文魚 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()